CURIOSIDADES
EN LA COMUNICACIÓN QUÍMICA EN LAS MARIQUITAS
Según
estudios se ha podido comprobar que el único tipo de comunicación
que existe entre las hormigas no es el realizado mediante sustancias
químicas llamadas semioquímicas –más conocidas como feromonas,
surgidas al aparecer la casta de hormigas obreras sin alas-, que
emiten al medio y usan para buscar alimentos, defenderse, crear
hormigueros o reproducirse; sino que también las hormigas adultas
pertenecientes al género Myrmica pueden
comunicarse emitiendo
sonidos que resultan realmente difíciles
de captar por el ser humano.
Al parecer, este sonido es transmitido a
través de un pico especializado que tienen por el abdomen y que
golpean con una de las patas traseras para emitirlo.
Algunas
feromonas que destacan en estos insectos son, por ejemplo, las
llamadas “feromonas funerarias” que dan a conocer a los miembros
de la colonia cuando uno de ellos ha muerto y son detectadas gracias
a sensilias olfatorias que se encuentran en las antenas y tienen
dendritas sensoriales. Experimentos realizados comprueban que,
incluso una hormiga estando viva, puede llegar a ser rechazada por el
grupo a causa de estar impregnada de esta feromona.
Entre algunos hechos curiosos que relacionan la
comunicación entre las
hormigas y las mariquitas se encuentran el
uso que las mariquitas hacen de algunas de las feromonas desprendidas
por las hormigas para saber dónde poder depositar de forma segura
sus huevos. También podemos destacar que usan las cochinillas del
café, con las cuales las hormigas tienen una relación simbiótica,
para alimentarse. Esta, a veces, puede ser la causa de que las
hormigas maten a las mariquitas para evitar que acaben con dichas
cochinillas ya que, debido a la relación que mantienen, las protegen
de depredadores a cambio obtener un líquido llamado melaza segregado
por las cochinillas. Este fenómeno ha sido corroborado mediante
experimentos realizados por estudiantes y profesores de la Escuela de
Recursos Naturales y Medio Ambiente de la UM.
Simples
hallazgos como estos, en mi opinión, pueden resultar de gran
importancia a la hora de controlar plagas como las que afectan a las
plantaciones de café, afectadas por cochinillas, como se ha
mencionado anteriormente; además de suponer un gran avance a que nos
permite poder usar determinados productos para acabar con estos
organismos. Por otro lado, considero esta información interesante
debido a que es bastante desconocida, aún siendo algo que puede ser
bastante útil saber, sobretodo si nos encontramos en el ámbito
agrícola o comercial.
Publicado por Paula Pérez
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